Один мюнхенский день праздного туристаОдин мюнхенский день праздного туриста

Один мюнхенский день праздного туриста Один мюнхенский день праздного туриста

За 4 часа быстрым ходом можно пройти город насквозь. Притом учтите, проходные дворы здесь – большая редкость. Сопоставляешь огромные прозрачные дуги современных кварталов с мостами и фонтанами; готические церкви; 10-рядные проспекты вдоль краснокирпичных заводских стен 130-летней давности, рядом – свернутый змеей исторический центр города с джентльменским набором в виде Мариенплатц и Фрауэнкирхе (и здесь же — ж/д вокзал), буквально первая соседняя справа улица ведет в квартал гостиниц, секс-шопов, лавок с индийской снедью и забегаловок с шаурмой (соответственно в этих местах много турок, марокканцев, пакистанцев, индусов), а также магазинчиков с handy – мобилками, которые здесь называют псевдоанглийским словом. Здесь же – огромный молл сети Karstadt и прочие места для шопоголиков: от стоковых маркетов со скидками, меняющимися ровно каждый час, до бутиков, в которых неожиданно встретишь, например, симпатичные и сильно дорогие брючки с биркой made in Ukraine – и устыдишься за державу.

Затем маленькие парки с остроумными скульптурами; гигантская площадка, на которой для Октоберфеста монтируют, а потом несколько недель разбирают павильоны, – единственное в городе место с большим и пустым небом; здания арт-коллекций – три Пинакотеки; унылый серый дворец Нимфенбург с каретным музеем и парком в стиле «версай», где гуляют серые гуси, а летом сотни людей загорают топлесс и даже вовсе голышом; кучерявый район Швабинг – прекрасно-богемный в 1920-е, забойно-студенческий в 1980-е и тупо-сувенирный сейчас; неудобоваримые спальные кварталы, изрытые на 5 этажей вглубь подземными гаражами, куда вход со двора, и внезапно пахнущие Pauleiner-oм; и наконец, река Изар.

Еще 4 года назад Изар текла в бетоне, грязная и уродливая. Постепенно – и очень успешно – ее ренатурализуют, делают опять природной: возвращают земляные берега и насыпают каменистые отмели, воду в верховьях фильтруют и чистят ультрафиолетом, сюда пришла рыба (и люди с удочками) и остаются зимовать утки.

Прямо вдоль реки идет пешеходная дорожка. Вечером в подобных местах на каждого праздногуляющего приходится примерно пятеро бегунов трусцой, трое велосипедистов, человек шесть собачников с разучившимися лаять псами (притом чуть ли не каждая вторая собака – белый Лабрадор) и один адепт Nordic walking – спортивной ходьбы с альпенштоками в руках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *