Новая «холодная война» в Арктике

По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, высказанному сегодня во время конференции в столице, существует вполне вероятная угроза совершения диверсий на российские объекты газо- и нефтедобычи, расположенные на территории Арктики.

Активно осваиваемый арктический шельф неизбежно спровоцирует возникновение конфликтов заинтересованных сторон. Такое противостояние между государствами угрожает выходом способов урегулирования спорных вопросов за рамки цивилизованных и дипломатических. Странами-конкурентами могут быть предприняты скрытые диверсии против принадлежащих Российской Федерации промышленных объектов в Арктике. Вынужденная необходимость быть готовым нанести в любой момент ответный удар и определить масштаб применения силы, требует наличия средств фиксирования возникающих угроз и идентификации их заказчика. Для решение этих целей необходимо наличие современных средств мониторинга, способных одинаково эффективно работать как в воздухе, так и в водной среде.

По словам вице-премьера, российское государство пока не располагает в требуемом объеме необходимыми техническими средствами.Также Дмитрий Рогозин акцентировал внимание на том, что постепенное оживление на Северном морском пути прибавят беспокойства в арктическом регионе. Страны, члены Северо-Атлантического Альянса, давно намереваются усилить свою военно-морскую группировку в Арктике якобы для обеспечения безопасного торгового судоходства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *