Норвегия — страна с «подмоченной» репутацией

Автор: | 22.06.2018
норвегия

Ехать в Норвегию зимой — настоящее Приключение, с заглавной буквы «П»: нешуточный экстримчик и все прелести северных королевств, включая снега и морозы. Попасть в Скандинавию летом куда как теплее: приятно погулять по узеньким улочкам маленьких городов, не кутаясь в шарф. Или съездить на пикник и заночевать в палатке. Или даже выкупаться в Северном море — испытание для самых закаленных. И, чему бы вы ни предавались, запаситесь фотоаппаратом и флэш-карточками большого объема: красоты норвежских пейзажей невообразимы. Норвегия дышит в унисон тяжелым волнам, поглядывает грустновато и задумчиво с живописных фьордов, окружающих практически всю страну. Во всем маленьком королевстве людей живет немногим больше, чем в Киеве. Плотность населения невероятно мала — 14 человек на километр квадратный, и чувствуешь себя здесь легко и привольно.

Дорога в Осло и обратно на прямом самолете обойдется в $300. Можно дешевле, но с пересадкой в Москве. Или еще дешевле — поездами и автобусами, со множеством пересадок. В 2001 году Норвегия присоединилась к Шенгенскому договору, поэтому желающему попасть в Норвегию понадобится шенгенская виза.

На что сразу нужно настроиться гостю в Норвегии, так это на обилие осадков, временем я просто перестала обращать внимание на то, что с неба постоянно сыплется. Зимой это снег, летом дождь — моросит, то усиливается, то он слепой, то льет как из ведра. Зонтики здесь не котируются, a вся одежда и множество товаров обязательно water resist — это один из основных местных показателей качества.

На характер такая погода, конечно, тоже накладывает отпечаток. Романтичные, созерцательные, малоподвижные голубоглазые и светловолосые потомки викингов спокойно живут пасторальной жизнью в деревянных домиках, с виду простых внутри напичканных бытовой техникой джакузи и последними видами кондиционеров. Тихо живут, скромно. С тех пор, как в Норвегии обнаружилась нефть, страну признали самой богатой в Европе: в прошлом году Осло был назван самым дорогим городом мира, опередив при этом Токио и Париж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *